Lista degli Allergeni

1

Cereali contenenti glutine, cioè: grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati, tranne: (A) sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio; (B) maltodestrine a base di grano; (C) sciroppi di glucosio a base di orzo; (D) cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.
Cereals containing gluten, for example: wheat, rye, barley, oats, spelled, kamut or their hybridized strains and derived products, except: (A) wheat-based glucose syrups, including dextrose; (B) wheat-based maltodextrins; (C) glucose syrups based on barley; (D) cereals used for the manufacture of spirits, including ethyl alcohol of agricultural origin.

2

Crostacei e prodotti a base di crostacei.
Crustaceans and products based on crustaceans.

3

Uova e prodotti a base di uova.
Eggs and egg products.

4

Pesce e prodotti a base di pesce, tranne: (A) gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi; (B) gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino.
Fish and fish products, except: (A) fish gelatine used as a support for vitamin or carotenoid preparations; (B) gelatine or isinglass used as fining agent in beer and wine.

5

Arachidi e prodotti a base di arachidi.
Peanuts and peanut-based products.

6

Soia e prodotti a base di soia, tranne: (A) olio e grasso di soia raffinato; (B) tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia; (C) oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia; (D) estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia.
Soya and soy products, except: (A) refined soybean oil and fat; (B) natural mixed tocopherols (E306), natural D-alpha tocopherol, natural D-alpha tocopherol acetate, soy-based natural D-alpha tocopherol succinate; (C) vegetable oils derived from soybean phytosterols and phytosterols; (D) vegetable stanol ester produced from soybean vegetable oil sterols.

7

Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne: (A) siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola; (B) lattiolo.
Milk and milk products (including lactose), except: (A) whey used for the manufacture of alcoholic distillates, including ethyl alcohol of agricultural origin; (B) milk.

8

Frutta a guscio, vale a dire: mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole (Corylus avellana), noci (Juglans regia), noci di acagiù (Anacardium occidentale), noci di pecan (Carya illinoinensis), noci del Brasile (Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), noci macadamia o noci del Queensland (Macadamia ternifolia), e i loro prodotti, tranne per la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.
Nuts, namely: almonds (Amygdalus communis L.), hazelnuts (Corylus avellana), walnuts (Juglans regia), cashew nuts (Western anacardium), pecan nuts (Carya illinoinensis), Brazil nuts (Bertholletia excelsa), pistachios (Pistacia vera), macadamia nuts or Queensland nuts (Macadamia ternifolia), and their products, except for nuts used for the manufacture of spirits, including ethyl alcohol, agricultural origin.

9

Sedano e prodotti a base di sedano.
Celery and celery-based products.

10

Senape e prodotti a base di senape.
Mustard and mustard-based products.

11

Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.
Sesame seeds and products based on sesame seeds.

12

Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti.
Sulfur dioxide and sulphites in concentrations of more than 10 mg/kg or 10 mg/liter in terms of total SO2 to be calculated for products as proposed ready for consumption or reconstituted in accordance with manufacturers' instructions.

13

Lupini e prodotti a base di lupini.
Lupins and products based on lupins.

14

Molluschi e prodotti a base di molluschi.
Molluscs and products based on molluscs.